東區兒童合唱團的成長歷程
第一個五年 (1983-1987)
 合唱團於八三年成立初期,在陳維周夫人紀念學校及北角街坊會進行練習。合唱團由當初二十餘人的柴灣兒童合唱團增加至六十人,於八六年丁毓珠校長非常熱心慷慨借出興發街維多利亞幼稚園予合唱團作練習之用。

合唱團人數不斷增加,在八四年二月份分為初級組及高級組進行練習,而且經常參加區內演出。於一九八六年英女皇訪港,合唱團應邀參加青年精英大匯演。
  
第二個五年 (1988-1992)
合唱團漸趨隱定,導師的人事變動亦減少,練習場地仍在維多利亞幼稚園,團員人數亦不斷的增加及穩定,團員的集訓已上了軌道,其間編製了不同的組曲演出,如 公民組曲、環保組曲及親親世界組曲,音樂劇「東區是我家」亦於八九年創作首演。因西灣河文娛中心的落成,自九零年開始每年之周音便在這場地舉行。九零年合 唱團管理委員會將導師架構重組,設立音樂總監一職,盼望使合唱團發展更趨完善,李詩禮女士由指揮升任為音樂總監,鄭可傑先生由經理委任為指揮。
 
  
第三個五年 (1993-1997)
 由於練習地點於九三年五月搬到柴灣社區中心,吸引了很多柴灣區的兒童參加,報名人數眾多,團員數目亦很穩定,經常維持七人以上,合唱團的質素於導師悉心訓 練下不斷提升,導師的穩定令訓練的延續性更佳,團員不斷在合唱團中成長,演出的次數逐年遞增,亦作多方面的嘗試。繼續編製不同的組曲,如「孩子成長於愛與 大自然中」組曲、迪士尼組曲、Rock 'n Roll 組曲;音樂劇方面亦有多方面嘗試,有創作歌劇「我們是這樣成長的」、「希望」,改編歌劇如「Rita & Dita」、「世界真細小」等。團員對演出歌劇的興趣日漸濃厚,而團員的訓練及台上經驗更漸趨多元化。
  
第四個五年 (1998-2003)
 繼續延續搬到柴灣社區中心的穩定性,合唱團不斷的發展及成長,在區內很受歡迎,吸納了很多高質素的團員,在區內外作很多不同形式的邀請演出,演出次數遠高 於往年。但由於柴灣社區中心的拆卸,合唱團要另覓集訓地點,最後於二零零二年一月正式搬往筲箕灣耀東邨耀輝樓,與東區兒童舞蹈團共用一個練習地方,後來於 同年年底東區兒童舞蹈遷離耀東邨。

每年之周音除了合唱外均有音樂劇及敲擊樂之演出,以豐富團員各方面的演出經驗,舒盛宗先生自九五年開始 連續為我團擔任音樂劇導演,訓練團員在音樂劇中演出,培養音樂以外的演戲細胞,令團員獲益不少,同時更替本團創作及改編劇本,他的熱心和努力,令團員對音 樂劇的熱愛不斷增加,亦提升合唱團多元化演出之水準。
  
第五個五年 (2004-2008)
 
 在這五年裏,合唱團仍穩定地發展,人數每年均相若,約六十多位團員。在筲箕灣耀東邨耀輝樓東區文藝協進會會所為團址練習,直至二零零七年八月,因經費問 題,得東區文藝協進會永會會長丁毓珠 SBS 太平紳士,借出位於銅鑼灣大坑書館街十二號維多利亞小學舊址,為現在合唱團之團址以作排練,直至現在,雖然地點及場地有所限制,團員的數目尚算穩定。

每年均有六至八次的公開演出,讓團員吸收不同的台上的演出經驗,嘗試不同的曲目及不同的演出形式及場地,其中大型的演出有在無線電視台錄影的「紫荊吐艷慶歡騰」,連續數年的「港島歡騰賀國慶晚會」,域多利監獄開放日等。

於 二零零五至二零零七年分別為青少年組及兒童組連續舉辦了三次手鐘工作坊 (Handchimes workshop),邀請手鈴藝術學院的導師教授手鐘演奏技巧,團員除了學得基本技巧,嘗試在周年音樂會演出,令團員們可以在合唱演出以外,有更新的嘗 試,同時青少年組的團員更於二零零六年應手鈴藝術學院的邀請,在該學院的周年大匯演中演出。

合唱團不斷的求進步,提升質素,加強對外交流,二零零七年曾參與九龍城兒童合唱團銀禧音樂會演出,又於二零零八年參與由香港新青年合唱團主辦的「心連心」慈善音樂會,由苗圃行動為中國四川大地震重連而籌款之演出。

二 零零八年,合唱團踏入銀禧年,為了慶祝銀禧更藉此提高團員士氣、質素和歸屬感,推出銀禧活動贊助計劃,整個銀禧活動分別為二零零八年暑期遠赴廣東省肇慶市 端卅區青少年宮紅綾藝術團作三夜四天的音樂交流團,十分成功及有意義;於二零零九年一月四日於西灣河文娛中心舉行盛大之銀禧音樂會,又於二零零九年四月進 行銀禧紀念鐳射唱片之錄音。

二零零八年五月舊團員林子衡署任經理一職,協助發展團務及銀禧活動。

這五年是豐富而充滿變化、挑戰,合唱團需不斷的追求進步,使我們的音樂價值更高,團員學到的更新更活潑的,令合唱團的水準更上一層樓!
 
  
 第六個五年 (2009-現在)
 


                    



Copyright 2011-2017 EDCC.org.hk
System Powered by DataYard.com